Одна фиалка, пять, двадцать, пятьдесят… Количество, не особо обременяющее своим поливом. В какой-то момент их становится очень много, и Вы начинаете осознавать, что на полив уходит все больше сил и времени. И уж никак это не связано с релаксацией и отдыхом.
Что делать? Увлечение должно приносить радость, а не усталость и раздражение. У Вас как минимум два выхода из данной ситуации: ощутимо сократить численность коллекции или… освоить фитильный полив.
Фото Волковой ЛидииФитильный полив - это разновидность автоматического полива комнатных растений.
Полив обеспечивается капиллярными свойствами шнура. Вода из ёмкости под горшком поднимается по фитилю по мере подсыхания субстрата и увлажняет его.
При правильной организации системы растение получает столько влаги, сколько ему необходимо. Количество поступающей растению жидкости, может меняться при изменении условий (стало жарко или холодно, увеличилась или уменьшилась влажность воздуха, растение подросло и т.д.).
Прежде чем приступить к его применению в своей коллекции, постарайтесь изучить как можно больше литературы на этот счет. Как и у любого метода, у фитильного полива кроме плюсов есть и свои минусы.
Во избежание ощутимых потерь в коллекции и связанных с этим разочарований переведите для начала несколько растений. Вам понадобится время для того, чтобы понять, подходит ли для Ваших растений в Ваших условиях этот метод полива. Для начала ничего не бойтесь. У вас все получится. Для того, чтобы фиалки благополучно росли при этом методе полива, нужно лишь соблюсти ряд условий:
-
Состав земляной смеси. Растение сажается в безземельную малопитательную смесь на основе верхового торфа с добавлением разрыхлителей. При данном методе именно рыхлость и, как следствие воздухопроницаемость грунта играет важную роль.
К корням растения должен поступать воздух. Обычный грунт категорически не подходит для нашей цели. Он слишком тяжелый, берет в себя гораздо больше влаги, уплотняется, начинает закисать и растение неминуемо лишается здоровых корней.
В качестве разрыхлителей можно использовать
перлит или
вермикулит.
Формула соотношения торфа и разлыхлителей у каждого своя. Мой грунт содержит примерно 70% торфа + 30% разрыхлителей.
Я пробовала сажать фитильные фиалки, как в грунт с добавлением обоих разрыхлителей, так и с добавлением одного из них. Мне больше понравилось добавлять перлит. В моих условиях при добавлении в грунт вермикулита бывали случаи замокания субстрата, в частности в период, когда в доме отключалось отопление. В отопительные сезон грунт вполне хорошо работал.
Какой разрыхлитель использовать, решать Вам. Многие вполне успешно выращивают фитильные фиалки в чистом торфе. Я в данный момент экспериментирую и с этим вариантом. Позже поделюсь с Вами впечатлениями.
-
Питание. Поскольку смесь, в которую сажается растение малопитательная, через какое-то время после пересадки нужно будет удобрять растение. Тут каждый идет своим путем, как в выборе удобрения, так и в способе внесения его в грунт.
После пересадки предпочтительно какое-то время не удобрять растения, потому как определенное количество питательных веществ есть в грунте. Далее, можно держать растение на чистой воде и раз в две недели удобрять его сверху раствором, приготовленным по инструкции на упаковке. Либо постоянно держать его на растворе с удобрением. Но в данном случае раствор должен быть концентрацией в 4 раза слабее, чем указано на инструкции.
Не переусердствуйте с подкормками!
Избыток питательных веществ может принести больше вреда, чем пользы.Мои растения после пересадки месяц стоят на чистой воде, потом постоянно стоят на растворе удобрения.
Я несколько лет пользовалась удобрением Фертика и была довольна соотношением цены и качества. Но сейчас ситуация изменилась в связи с риском приобрести подделку. На сегодняшний день я в поиске подходящего удобрения и рекомендовать какое-либо пока не берусь. Могу лишь сказать, что сейчас использую удобрение Петерс 20/20/20 для роста и Петерс 20/30/20 для стимуляции цветения. Развожу 1 ч.л. без горки на десятилитровое ведро. Есть некоторые сомнения в правильности выбора и удобрения, и его концентрации, время покажет и я обязательно поделюсь с Вами своими наблюдениями.
-
Температура. При использовании фитиля растение более требовательно к температуре. Зимой на холодном подоконнике могут пострадать корни. Поскольку моя коллекция, в большинстве своем живет на неотапливаемых подоконниках, я в зимний период использую вспененный полиэтилен (самый толстый), вырезанный по размеру полки.
В моих условиях, утепление подоконника с помощью вспененного полиэтилена, помогает. За все время выращивания на фитиле в холодное время года ни одно растение не пропало.
Но учитывая, что зимы в нашем регионе достаточно теплые, боюсь мой метод подойдет не всем.
Не стоит наверное начинать эксперименты с переводом растений на фитиль на холодном зимнем подоконнике. Пусть для начала это будут теплые полки стеллажа.
Каждый, исходя из своих условий в холодное время года, решает сам оставить растения на фитильном поливе или временно перевести их на верхний. Если выбор сделан в пользу верхнего полива, можно просто снять растения с емкости, поставить на поддон и поливать сверху. Фитиль в данном случае вытаскивать не надо. Вы всегда сможете вернуть фиалочку на емкость с жидкостью.
-
Вода. К сожалению не все могут похвалиться качеством воды из под крана, во многих регионах она оставляет желать лучшего. Чем может обернуться для нас в данном случае излишне жесткая вода? Как минимум оседанием солей на фитильном шнуре, из-за чего он перестанет тянуть воду и растению грозит пересушка, а может и гибель. Что можно предпринять? Можно отстаивать воду, можно пользоваться водой, очищенной фильтром обратного осмоса или хотя бы смешивать очищенную воду с водой из крана, смягчить воду химическими препаратами. Выбор за Вами.
-
Освещение. Играет важную роль при фитильном поливе. Потребность в дополнительном освещении в данном случае у растения значительно возрастает.
-
Посуда. Поскольку на фитиле процессы развития происходят гораздо быстрее, будьте готовы к тому, что розетки будут расти быстрее и, возможно, крупнее, чем при обычном содержании растения. Поэтому желательно использовать горшочки не более 8-9 см. в диаметре. Но из-за маленького объема и без того бедной смеси, пересаживать растение придется чаще. Я это делаю примерно раз в 6 месяцев.
Посадив растение в
большую емкость есть риск получить большую розетку, с длинными черенками, огромными листьями, но размер цветка при этом вряд ли увеличится и даже самая большая шапка цветов будет выглядеть скромно на фоне листвы. Подумайте и о том, сколько места займет такая фиалочка… А места, как Вы наверняка уже ощутили не раз, много не бывает.
-
Фитиль. Подойдет любой хозяйственный шнур диаметром 2-3 мм. Многие с успехом используют акриловую пряжу, шнур для рыболовных снастей, порезанные капроновые колготки. Главное, нить должна быть синтетическая, чтобы фитиль не гнил и хорошо "тянул" воду. Длина фитиля примерно 15-20 сантиметров.
-
Фитильные емкости. Можно использовать одноразовые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, контейнеры для салатов, любые емкости с крышкой, кому что нравится.
Еще раз повторю, что у фитильного полива, кроме достоинств есть существенные недостатки. Поэтому не торопитесь переводить сразу все свои растения на фитиль. Поэкспериментируйте на нескольких растениях. Взвесьте все
за и
против. И уж потом решайте подходит ли Вам данный метод.
Продолжение разговора в темах:
Преимущества и недостатки фитильного поливаФитильные емкости...Фитильные емкости для деток и мини фиалокУдачного выращивания!